Honda создала автономную «рабочую лошадку», которая заменяет трактористов

https://s.auto.drom.ru/i24228/pubs/4/66084/gen340_2943529.jpg

На выставке потребительской электроники в США Honda показала автономную рабочую машину с индексом 3E-D18. Она разработана в подразделении Honda R&D Americas для поддержки и частичной замены людей в различных отраслях — таких, как поиск и спасание, пожаротушение, строительство, сельское хозяйство, уборка снега и т.д.

Рабочая машина основана на шасси серийного квадроцикла Honda, она оснащена системой полного привода и компактным силовым агрегатом (пока не уточняется электрический или бензиновый). Прототип транспортного средства укомплектован GPS и системой автономного передвижения, получающей информацию от датчиков. Система позволяет машине передвигаться практически в любой среде. Кузов имеет множество кронштейнов и пазов для крепления аксессуаров и навесного оборудования. Автомобиль может передвигаться в трех различных режимах: «Follow Me» — следовать за ведущим, «Pattern» — идти по заданному заранее маршруту и «A to B», т.е. следовать туда-назад в качестве шаттла.

3E-D18 в течение 2018 года прошла бета-тестирование в трех различных средах. В крупной компании по производству энергии от солнечных батарей в Северной Каролине она занималась автономном покосом растительности, освобождая панели батарей — быстрее и качественнее по сравнению с применением ручного труда. Помогая пожарным в Колорадо, машина доставляла тяжелое оборудование и воду в труднодоступные места, таким образом, повысилась эффективность превентивной борьбы с огнем. В сельскохозяйственном и экологическом колледже Калифорнии Honda 3E-D18 помогала с уборкой урожая и опрыскиванием — она быстро доставляла собранные фрукты и овощи к месту упаковки и планомерно обрабатывая поля.

Работа над совершенствованием 3E-D18 продолжается. Honda ищет партнеров для создания аксессуаров и навесного оборудования, а также разработчиков автономных технологий для улучшения мобильности.